30 September
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डायबिटीज की समस्या काफी आम हो चुकी है. इसका सामना तब करना पड़ता है जब पैंक्रियाज में पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन का उत्पादन नहीं हो पाता.
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अगर आप भी डायबिटीज से बचना चाहते हैं या फिर इसके खतरे का कम करना चाहते हैं तो इन 4 चीजों से परहेज करने की सलाह दी जाती है.
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डायबिटीज के मरीजों को फल खाते समय सावधानी बरतने की जरूरत होती है.
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डायबिटीज पेशेंट को तरबूज, अनानास, ज्यादा पका केला और आम नहीं खाना चाहिए. क्योंकि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है.
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इसके अलावा आप बेरीज, ग्रेपफ्रूट, आड़ू, नाशपाती, संतरा और एप्रिकॉट जैसे फलों को खा सकते हैं. क्योंकि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है.
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डायबिटीज के मरीजों को फ्राईड फूड्स से बचना चाहिए. इसमें फैट की मात्रा अधिक होती है. फैट धीरे-धीरे पचता है इसलिए यह ब्लड शुगर में वृद्धि का कारण बन सकता है.
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डायबिटीज के मरीजों के लिए मीठा जहर की तरह होता है. ऐसे में मिठाई, चॉकलेट,सॉफ्ट ड्रिंक्स जैसी चीजों से परहेज करना चाहिए.
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वहीं अगर आपको अधिक मीठा खाने की क्रेविंग हो तो डॉक्टर की सलाह लेकर गुड़ और शहद को थोड़ी मात्रा में खा सकते हैं.
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इसके अलावा डायबिटीज में लोगों को शराब से बचना चाहिए. अल्कोहल ब्लड शुगर पर काफी असर डालता है.
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जब शुगर के मरीज शराब पीते हैं, तब उनका ब्लड शुगर तेजी से बढ़ जाता है, जिससे मरीज की कंडीशन बिगड़ सकती है.
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